Como criar um ReCaptcha do Google para meus formulários

O ReCaptcha é uma ferramenta eficaz para evitar que robôs fiquem tentando acertar usuários e senhas ou enviar SPAMs através de formulários em seu site. Veja como configurá-lo em seu site.

O ReCaptcha do Google é uma ferramenta eficaz para evitar que robôs fiquem tentando acertar usuários e senhas ou enviar SPAMs através de formulários em seu site. Para realizar configuração do ReCaptcha, você precisa fazer o cadastro do seu domínio junto ao Google ReCaptcha. Para isto siga os passos abaixo.

Registrando um ReCaptcha no sistema do Google

1. Dentro do site do ReCaptcha clique no botão azul “Get ReCaptcha” que está no canto superior direito da tela.

2. Caso já tenha uma conta Google, apenas faça o login e você será redirecionado para o painel do ReCaptcha

3. Caso não tenha uma conta Google você pode seguir os passos de cadastro deles e por fim você será redirecionado para o painel do ReCaptcha

4. Na tela do painel você verá um formulário para registrar um novo site, preencha os campos:

• Label (Identificação do seu site)
  • Domains (Os domínios e subdomínios que serão liberados para utilizar este Captcha)
  • owners (Os e-mails dos proprietários/responsáveis pelo Captcha)
  • Send Alerts do owners (Ativa o envio de e-mails para o proprietários informando sobre qualquer problema na utilização do Captcha do Google).

5. Após preencher todos os campos clique em Register (Registrar)

Pronto Cadastro feito.

Mas, o trabalho não termina aqui. Após fazer este registro você verá uma tela com vários dados para a configuração do ReCaptcha em seus formulários

Configurando o ReCaptcha em seu site

Agora vem a parte da programação em seu site. Explicarei cada passo para configurá-lo em seu formulário. Aproveite e siga o html de exemplo abaixo para tirar qualquer dúvida prática.

1. Adicione no cabeçalho da página (<head>) com o formulário o script do ReCaptcha.

<script src='https://www.google.com/recaptcha/api.js'></script>

2. Antes de fechar o seu formulário (</form>), adicione o div do ReCaptcha com o Site Key que foi fornecido depois do registro junto ao sistema do Google.

<div class="g-recaptcha" data-sitekey="|*SEU-SITE-KEY*|"></div>

Pronto o ReCaptcha já deve estar aparecendo junto do seu formulário.

Agora só falta fazer a validação para que sempre que seu formulário seja submetido ele verifique se o Captcha foi feito. Para isto recomendamos que você siga nosso tutorial “Formulário de contato em PHP com Captcha“.