Como fazer o Backup de Triggers e Stored Procedures no Mysql

O MySQL 5 trouxe novidades como Triggers e Stored Procedures, que auxiliam bastante em tarefas cotidianas de acesso e manutenção de dados em um BD. Mas vamos direto ao ponto, pois a teoria não é o foco dessa dica.

Siga os passos a seguir para realizar o backup do banco de dados em sua hospedagem Cloud:

Configurando o acesso SSH

Para fazer o acesso SSH você pode utilizar a ferramenta MRemoteNG ou ferramenta similar.

1. Caso ainda não tenha a chave de acesso SSH você pode solicitá-la através do HelpDesk. Basta abrir um novo ticket informando que deseja a chave de acesso SSH da sua hospedagem cloud.

2. Acesse o Painel de Controle.

3. No painel você conseguirá ver o IP de acesso ao servidor.

4. Com todas as configurações na mão, agora é só acessar o SSH pelo MRemoteNG.

Criando o Backup

Por padrão o mysqldump não faz o backup do banco de dados e dos Triggers, mas ignora as Stored Procedures. Existem dois parâmetros que controlam esse comportamento:

–routines :: FALSO por padrão
–triggers :: VERDADEIRO por padrão

Então para adicionar suporte à backup de Stored Procedures, basta adicionar o parâmetro –routines ao mysqldump.

Exemplo:
mysqldump --routines -u USUARIO -p BANCODEDADOS > backup.sql

Agora você quer fazer o backup SOMENTE das Stored Procedures e Triggers do BD:
mysqldump --routines --triggers --no-create-info --no-data --no-create-db --skip-opt -u USUARIO -p BANCODEDADOS > stored-triggers.sql

Para recuperar o backup o procedimento é o de sempre:
mysql -u USUARIO -p BANCODEDADOS < backup.sql